Отопление в частном доме

Система отопления  в Вашем доме должна монтироваться 1 раз и надолго. Поэтому в выборе подходящей системы отопления, её элементах и способах монтажа торопиться не стоит. Идеальный вариант – это когда разработку системы отопления Вы доверите специализированной организации, которая произведёт необходимые теплотехнические и гидравлические расчёты (проект отопления), составит ведомость необходимых материалов  и т.д. Ну и в конце концов будет с кого спросить если работа системы отопления Вас не устроит. Если вы доверите монтаж знакомому сантехнику, то работать он будет скорее всего на основании своего опыта по принципу- «лучше взять с запасом», то есть трубу потолще, радиатор и насос по мощнее, а вдруг не хватит. А всё это по мощнее и стоит по больше, плюс ещё периодически придётся ездить в магазин, докупать комплектующие и тратить своё время, потому что обязательно что-нибудь забудется. Ну да ладно. Свои финансы как всегда хочется сэкономить, и Вы решили делать монтаж самостоятельно. Давайте рассмотрим с чего начать и какие элементы должны быть обязательно включены в вашу будущую систему:


  1. Предварительно вы должны определиться с типом будущей системы (однотрубная, двухтрубная и тд.), с местом размещения отопительного котла, радиаторов отопления(в каких помещениях, под какими окнами);
  2. Выбрать тип радиаторов, учитывая высоту подоконников, используемый теплоноситель, нужны ли Вам встроенные термостатические клапаны (для автоматической регулировки температуры в помещении);
  3. Рассчитать размеры радиаторов, диаметры трубопроводов, начертить схему ну или хотя бы эскиз на котором будет показано прохождение трубопроводов, расположение отопительных приборов, используемые детали (уголки, тройники, различные фитинги и запорную арматуру);
  4. Составить список всех деталей с указанием количества;
  5. Далее производится подбор необходимых материалов и оборудования. Закупать комплектующие желательно в специализированных магазинах, так как там Вы вряд ли нарвётесь на подделку. Самое главное не нужно покупать самые дешёвые комплектующие- это Вам в дальнейшем может выйти боком (из-за их ненадлежащего качества), и как обычно в самый неподходящий момент(как правило в отопительный период).

Особенности монтажа:

В первую очередь производим монтаж оборудования котельной. Пожалуй самым важным элементом является установка и обвязка отопительного котла. В процессе монтажа котла необходимо соблюдать установленные нормативы и требования для монтажа подобного оборудования. Все подходящие трубопроводы к отопительному котлу обязательно делать разъёмными (на американках или сгонах), чтобы в случае ремонта или обслуживания «сердца» вашего отопления его можно было легко демонтировать. Насос следует устанавливать на обратном трубопроводе и перед ним обязательно установить фильтр. Далее устанавливают расширительный бак ( по правилам запорную арматуру на расширительный бак ставить запрещено) и группу безопасности с автоматическим воздухоотводчиком и предохранительным клапаном, который защитит Вашу систему в случае превышения давления. Система отопления в зависимости от её типа так же может быть оборудована различными коллекторами, гидрострелками и смесительными узлами.

После обвязки котельной самое время заняться радиаторами, которые по сути являются конечными точками излучающими тепло. Зачастую ошибочно предполагают, что монтаж радиаторов отопления – плёвое дело. Однако следует учесть, что неправильный расчет, и допущенные ошибки при навешивании и подключении (особенно это касается радиаторов с нижним подключением) могут стать причиной малоэффективной работы всей отопительной системы. Многие специалисты советуют устанавливать радиаторы в первую очередь, а уж затем тянуть к ним трубы от котельной. Выбранные Вами отопительные приборы так же как и котёл необходимо подключать через разъёмные соединения. На подающей линии устанавливают либо шаровой кран с американкой либо термостатический клапан, если система с автоматическим регулированием температуры. На обратном трубопроводе (отходящим обратно в котёл) необходимо обязательно установить регулировочный вентиль, который понадобится при дальнейшей пуско-наладки системы(для регулирования потока теплоносителя в каждом отопительном приборе). Запомните!!-регулировать поток теплоносителя шаровым краном нельзя-это запорная арматура, она не предназначена для регулировки. Так же каждый радиатор должен быть оснащён так называемым краном Маевского который служит для стравливания воздуха из радиатора при заполнении системы теплоносителем. Существует несколько способов подключения радиаторов, самые эффективные из них- это «НИЗ-НИЗ» и по диагонали «СВЕРХУ-ВНИЗ» (подача в обязательно вверху).

После завершения монтажа необходимо произвести пуско-наладочные работы в которые входит заполнение системы теплоносителем с последующей опрессовкой давлением превышающим рабочее в 1.5 раза и балансировку всех отопительных приборов. Монтаж отопительного оборудования – серьезный вопрос, который требует внимания не только в процессе монтажа, но и после его окончания.