Тёплый пол

tyopliy pol s devushkoy

Теплый пол является  современной и высокотехнологичной системой отопления жилых  помещений. Роль прибора отопления в таких системах выполнят сам пол. Отопление дома тёплыми полами имеет целый ряд преимуществ по сравнению с привычными нам радиаторами и это позволило таким системам набирать всё большую и большую популярность в обустройстве и создании комфортного мироклимата в доме.

teploobmen v komnate

Плюсы теплого пола по сравнению радиаторной системой отопления:


  • Больше комфорта, поскольку процесс теплопередачи происходит с поверхности большой площади, которая обладает к тому же не высокой температурой в отличии от радиаторов отопления.
  • Равномерный прогрев всего помещения и как следствие Вам комфортно в любой точке помещения.
  • Происходит оптимальное распределение температуры воздуха по высоте помещения в отличии от радиаторного отопления где нагретый воздух сначала поднимается к потолку, а после этого уже остывший опускается вниз. При обогреве же тёплым полом происходит обратная ситуация – ногам всегда тепло, а голова будет находится в относительной прохладе. Тут можно даже вспомнить народную мудрость- «держи ноги в тепле, а голову в холоде.»
  • В отличии от радиаторного отопления отсутствует циркуляция воздушных потоков, и как следствие сквозняки. Всё это приводит к намного меньшему перемещению пыли по помещениям, что особенно важно для людей которые обладают аллергическими реакциями.
  • Повышенный срок службы: радиаторы в среднем служат около 25 лет, а труба тёплого пола от хороших европейских производителей 50 лет.
  • Обладая системой тёплых полов, можно спокойно открывать окна для проветривания не опасаясь за то что продует.
  • В виду отсутствия на стенах радиаторов улучшается внешний вид помещения.
  • Можно сэкономить в районе 20% от общих затрат на отопление своего жилища (конечно всё будет зависеть от реализации системы) в сравнении с радиаторными системами.


К недостаткам систем тёплых полов можно отнести:


  • Теплопотери здания не должны превышать 100 Вт/м². Если они будут больше, то вам потребуется либо уменьшить значение теплопотерь (утеплить дом), либо совместно с теплыми полами использовать радиаторы. Можно конечно увеличить температуру в контуре тёплого пола, но делать этого не следует, так как согласно нашим санитарным нормам и правилам температура пола в помещениях с постоянным пребыванием людей должна быть в пределах 22-26 градусов цельсия, а температура в контуре дожна быть в пределах 45-50 гр. Цельсия.
  • Невозможность использования в многоквартирных домах, которые оборудованы однотрубной централизованной системой отопления. Если в доме с такой системой отопления Вы решили сделать тёплые полы например в комнате, то подключать их придётся к системе отопления и это будет не слишком удачная идея. И в итоге вы получите чересчур горячий пол, по которому вряд ли получится ходить без обуви. А у Ваших соседей по стояку отопления в виду повышенного гидравлического сопротивления системы и повышенного теплосъёма у Вас будет заниженная температура радиаторо.
  • Стоимость материалов и работ обычно получается больше, чем при обычном радиаторном отоплении. Однако при хорошо утепленном доме теплый водяной пол может обойтись в меньшую сумму, чем система с радиаторами.


 В зависимости от способа нагрева теплые полы подразделяются на: электрические и водяные.

Водяные теплые полы.

Принцип работы почти такой же, как и в системе с радиаторами: нагретый телоноситель (антифриз или вода), циркулирует по трубопроводу. Конструкция таких полов следущая: на основной (черновой) пол укладывается сначала гидро, а затем и теплоизоляция (как правило пенополистирол или специальные маты для тёплого пола, потом на всё это укладываются трубы(самые распространённые- это металлопластиковые трубы или трубы из сшитого полиэтилена). Поверх труб заливается заливается стяжка и основное покрытие. Каждый контур труб системы теплый пол подключается через специальную гребёнку с расходомерами (они служат для регулировки протока жидкости в контурах) к смесительному узлу состоящему как правило из насоса и трёхходового вентиля. Сам смесительный узел служит для поддержания температуры в тёплых полах в требуемых пределах.

Каждый контур можно так же регулировать отдельно: вручную или при помощи специальных клапанов с термостатическим или же электрическим приводом. Таким образом Вы можете задавать необходимую температуру для каждого помещения. Например в тех помещениях где нахождение людей не постоянно можно на время ( например на ночь) уменьшать температуру тем самым неплохо экономя на топливе.

 tyopliy pol v derevyannom dometyoplie poligrebyonka tyoplogo pola

Электрические теплые полы: 

Они также бывают нескольких видов:

Кабельная система. Она представляет из себя греющий кабель  рассчитанный на монтаж под небольшим слоем бетонной стяжкой. Такой кабель гибок и прост в укладке, и позволяет обогревать помещение, именно в том месте, где это требуется. Греющие кабели бывают 2ух видов- резистивные и саморегулирующиеся. Резистивный кабель идёт только определённой длины и состоит из двух тепловыделяющих жил покрытых несколькими слоями теплоизоляции. Он одинаково отдаёт своё тепло по всей длине.

Саморегулирующийся кабель сделан из нескольких параллельных проводников с установленными между ними специальных полупроводниковых элементов, помещенных  в изоляцию. Такой вид кабелей способен изменять своё сопротивление, а следовательно и мощность в зависимости от температуры. (чем холоднее, тем сильнее он будет греть).В виду параллельного соединения элементов внутри кабеля, он способен реагировать на изменение температуры на любом своём участке. То есть нагрев кабеля может быть неодинаковым в разных его участках. Используя данный вид кабеля можно получить неплохую экономию электроэнергии. Так же эти кабели в отличии от резистивных можно резать самостоятельно по специальным меткам нанесённым на них.

Греющие кабели ещё выпускаются в виде так называемых матов, которые представляют из себя кусок сетки или специальной плёнки с уже  уложенным на неё кабелем. Такие маты очень удобно монтировать на чистовую стяжку перед укладкой половой плитки.


  • Плёночный или ленточный тёплый пол – является самым простым вариантом электрического теплого пола. Такие полы состоят из  нагревательных элементов толщиной всего в несколько микрон, которые запаяны с двух сторон в прочную пленку. Такой вариант монтируется без каких либо подготовительных работ на подложку, а на него уже сразу можно стелить напольное покрытие( ламинат, линолеум и т.д.)


 mati tyoplogo polaplyonochniy tyopliy polukladka tyoplogo pola

 

Где обычно монтируют теплый пол?

В первую очередь в жилых помещениях. Теплые полы особенно актуальны когда в доме маленькие дети, которые, особенно когда они маленькие, часто непоседливы и любят играть на полу, поэтому если такой обогрев установить в детской, то он защитит их от холода, сквозняков и простуды. Часто в ванной комнате мы ходим босиком по холодному полу и это не очень приятно, так что здесь тоже можно установить тёплый пол. На кухне, в гостинной и спальне тоже можно установить такой вид обогрева, так как там вы тоже проводите большую часть времен. В прихожей, коридорах,  кладовках, лоджиях и балконах, обычно, полы не отапливаются. Хотя на мой взгляд, если установить теплый пол в прихожей, то будет приятно, особенно в холодное время года, особенно по утрам одевать сухую и тёплую обувь…

С оборудованием для теплого пола можно ознакомиться здесь

Наши цены на монтаж теплого пола- здесь