Двухконтурный газовый котёл

Для многих наших соотечественников настенный двухконтурный газовый котел является оптимальным выбором  для отопления частного дома. Такой вид газовых котлов  прекрасно справляется с выполнением одновременно двух задач: подогревом воды для бытовых нужд и обогревом вашего жилища, а разнообразные встроенные в них  системы автоматики минимализируют  обслуживание оборудования. Двухконтурные котлы бывают в настенном и напольным исполнении. Наибольшую популярность в виду своей компактности и стоимости получили настенные варинты.

Кроме типа установки эти котлы так же различаются на:


  • Котлы со встроенным накопительным бойлером
  • Котлы с проточным нагревом.


 

В газовых котлах со встроенным бойлером часть тепловой энергии тратится на нагрев воды внутри бака (бойлера), встроенного в корпус самого котла. Работают по такому же принципу как и одноконтурные котлы с отдельно стоящим бойлером- то есть по принципу «Приоритета бойлера». Когда вода в бойлере остыла ниже заданного значения, то при помощи специального трёхходового клапана котел полностью переключает систему отопления на нагрев бойлера. Когда вода нагревается до нужного Вам значения, то снова включается отопление. Но такие устройства в виду своей более высокой стоимости не пользуются особой популярностью.

Котлы с проточным нагревом  воды бывают двух видов:


  • Со вторичным пластинчатым теплообменником
  • С битермическим теплообменником


В первом случае в котле установлено 2 теплообменника:

основной теплообменник большого размера который представляет из себя изогнутую трубку с пластинчатыми рёбрами для большего теплообмена установленную в камере сгорания. Основное его предназначение- это нагрев воды для отопления. Нагрев воды для бытовых нужд производится во втором теплообменнике пластинчатого типа, который расположен ниже основного. Работает всё это следующим образом: когда Вы открываете кран с горячей водой, установленный датчик протока жидкости сигнализирует об этом и плата управления котлом  включает  трёхходовой клапан, который перенаправляет поток жидкости из системы отопления в пластинчатый теплообменник, то есть вода нагревается при помощи жидкости из системы отопления. Сама же система отопления на время потребления горячей воды перестаёт работать. Когда же Вы закрываете кран, трёхходовой клапан возвращается в своё первоначальное состояние и система отопления снова начинает работать.

Достоинства и недостатки:


  • Нарастание накипи во вторичном теплообменнике меньше чем в случае с битермическим теплообменником.
  • Трубки первичного теплообменника толще, что также уменьшает их зарастание накипью и увеличивает срок службы.
  • Оба теплообменника в отличии от битермического лучше поддаются промывке и очистки от накипи
  • Большая ремонтно пригодность, так как каждый узел можно снять очистить или даже заменить на новый.
  • Цена таких котлов выше чем устройств с битермическим теплообменником.
  • Наличие трёхходового клапана немного снижает надёжность.

первичный теплообменник газового котлапластинчатый теплообменник двухконтурного котладвухконтурный котёл со вторичным пластинчатым теплообменником


В котлах с битермическим теплообменником оба контура (отопление и ГВС) объединены в один конструкционный узел. То есть в таких котлах находится один теплообменник объединяющий в себе 2 функции- отопление и производство горячей воды. Если посмотреть на такой теплообменник в разрезе, то можно увидеть, что его трубки имеют ячеистую структуру: центральные каналы предназначены для горячей воды, а внешние каналы для отопления.

Работают такие котлы так: при открытии  крана с горячей водой, датчик протока жидкости сигнализирует об этом и плата управления котлом отключает циркуляционный насос, тем самым прекращается движение жидкости в системе отопления и всё тепло от сгорания топлива используется для подогрева воды для бытовых нужд. При прекращении использования горячей воды насос включается.

Достоинства и недостатки:


  • Более простая конструкция- отсутствует второй теплообменник и 3ёх ходовой клапан и как следствие более низкая стоимость.
  • Конструкция таких котлов легче и компактнее
  • Узкий просвет каналов для протока жидкости ведёт к относительно быстрому образованию накипи и зарастанию каналов.
  • Битермический теплообменник сложнее в изготовлении, а наличие большого количества стыков внутри него многократно увеличивает вероятность протечек.

битермический теплообменникбитермический теплообменник в разрезедвухконтурный котёл protherm  с битермическим теплообменником

Таким образом по нашему мнению всё же лучше отдать своё предпочтению двухконтурным котлам со вторичным пластинчатым теплообменником даже несмотря на их более высокую стоимость.

Так же все котлы по способу отвода дымовых газов можно разделить на устройства с открытой и закрытой камерами сгорания. Более подробно об этом мы рассказывали в нашей предыдущей статье.


Существует ещё один инновационный тип двухконтурных котлов- конденсационный. Он разработан для достаточно большой экономии газа при таких же или даже более высоких показателях тепловой мощности по сравнению с традиционными котлами. Всё дело в водяном паре который образуется при сгорании природного газа. В обычных котлах этот пар через дымоход выбрасывается в атмосферу, а в конденсационных котлах тепловая энергия этого пара ( температура может достигать 100-140 гр. Цельсия ) дополнительно используется для нагрева теплоносителя. Теплообменник в таких котлах устроен особым образом и обеспечивает конденсацию этого пара с отдачей тепла (до 11%  от общего количества вырабатываемого тепла). Исследования показывают, что при использовании котлов отопления такого типа можно сэкономить до 30% потребляемого газа в сезон. Безусловно с учётом повышения тарифов на энергоресурсы за этой технологией будущее, и во многих странах мира такие котлы  по популярности вышли на лидирующие позиции. В нашей стране такой тип котлов по крайней мере пока  не пользуется популярностью  в виду их весьма высокой цены…