Котлы отопления

В наше время существует большой выбор отопительных котлов. Друг от друга они отличаются не только размером, цветом и формой, но и топливом на котором они работают. В зависимости от используемого топлива отопительные котлы делятся:


  • твердотопливные котлы, то есть работающие как правило на дровах или угле
  • газовые котлы, наиболее распространённый тип котлов
  • электрические котлы;
  • жидкотопливные котлы, то есть работающие как правило на салярке
  • так же бывают комбинированные, работающие на нескольких видах топлива.


Давайте поговорим по подробнее о каждом виде котлов отопления:

 

Твердотопливные котлы. В тех районах где нет газа являются самым популярным видом оборудования для отапливания жилища. Такой тип котлов пожалуй является самым древним из тех что использует человек. Эти котлы работают полностью автономно и им не требуется электроэнергия. По способу сжигания топлива подразделяются на классические, пиролизные и пеллетные. Эти котлы имеют одну камеру сгорания. Топливо в классических котлах сгорает как в обычной печи, например в «буржуйке». Я думаю не стоит слишком заострять на них своё внимание.

 твердотопливные котлытвердотопливный котёл пример установкиработа твердотопливного котла

Пиролизные котлы- это довольно новый вид твердотопливных котлов. Они состоят из двух камер сгорания. В первой камере сгорают дрова при недостаточном количестве кислорода и при этом происходит выделение пиролизного газа, который является горючим. Этот газ поступает во вторую камеру и там дожигается. По сравнению с классическими обладают большим КПД и более редкой закладкой дров.

 устройство пиролизного котлакотел длительного горения

Пеллетный котёл по сути является автоматическим твердотопливным котлом и требует подключение к электросети. Такие котлы работают на так называемых  пеллетах (гранулированные отходы деревообрабатывающей промышленности). Котёл на пеллетах состоит из корпуса с топкой, топливного бункера и блока управления. В бункер загружаются пеллеты, которые при помощи шнека по мере необходимости подаются в камеру сгорания. Расход гранул зависит от количества необходимого тепла. При нагреве помещения до заданной температуры шнек перестаёт подавать пеллеты в топку. За всем этим следит блок управления. Таким образом обеспечивается очень экономный расход топлива. Время работы на одной закладки пеллет зависит от объёма бункера и может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

устройство пеллетного котла пеллетный котёлпеллетный котел внутри

Газовые котлы. Как понятно из названия топливом в таких котлах является природный или сжиженный газ. Природный газ подаётся к котлам из магистрали, а вот для сжиженного как правило используют газгольдеры (подземные ёмкости для хранения газа). Природный газ из- за своей низкой стоимости является пожалуй самый дешевым топливом для отопления дома. В связи с этим газовые котлы являются самым популярным видом отопительных котлов, разумеется в тех районах где проложены газовые магистрали. Мы уже писали про разновидности газовых котлов, поэтому более подробно читайте здесь

 напольный газовый котелустройство настенного газового котланастенный газовый котел

Жидкотопливные отопительные котлы. Самым распространённым топливом для таких котлов является салярка, хотя они так же успешно могут работать на печном топливе или даже отработанном машинном масле. Так называемые дизельные котлы состоят из камеры сгорания как правило круглой формы со слоем теплоизоляции, топливной арматуры которая дозирует и распыляет топливо и блока автоматики. К таким котлам также необходима ёмкость для хранения и дозаправки топлива. От размера этого бака зависит время автономной работы.  Подача кислорода так необходимого для сгорания топлива осуществляется системой наддува, которая, так же как и автоматика, работает от электричества. Это делает жидкотопливные устройства зависимыми от электропитания. Часто горелку в таких котлах делают сменной и при желании из дизельного аппарата можно сделать газовый. Из- за цены на топливо такие котлы не очень распространены в нашей стране.

пример жидкотопливного котлаустройство жидкотопливного котлажидкотопливный котел

Электрические котлы. Из всех типов отопительных котлов электрические являются самыми пожаробезопасными, так как в них нет открытого горения. Так же в отличии например от газового для их установки не требуется разрешение и согласование с соответствующими службами на установку в частном доме. Топить дом электричеством считается достаточно дорогим удовольствием в виду сегодняшних цен на электроэнергию. Снизить затраты на электроэнергию конечно несколькими способами:

 электрический котел отопленияустановленный електрический котелустройство электрокотла protherm


  • установить двухтарифный счётчик электроэнергии по которому ночная ставка 1 кВт.ч меньше дневной.
  • Установить «умный» котёл с многоступенчатым включением ТЭНов
  • Установить специальный программируемый термостат, который на ночь будет снижать температуру в тех помещениях которые в это время суток Вам не требуются.
  • Если есть свободное место установить буферную ёмкость которая ночью, когда низкий тариф на электроэнергию, будет нагреваться от котла, а днём будет отдавать накопленную тепловую энергию радиаторам отопления. Единственным минусом в таком случае будет стоимость самой ёмкости.


Подробнее про типы электрокотлов можно прочитать здесь

 

Универсальные или комбинированные котлы позволяют применять одновременно несколько видов топлива. В качестве основного топлива для работы такого котла как правило  используется твёрдое топливо, а остальные виды топлива  такие как газ,  электроэнергия или жидкое топливо используется в качестве дополнения. Горелку для дополнительного топлива обычно необходимо докупать отдельно. Самый распространенным видом универсального котла является котел с камерой сгорания для сжигания твердого топлива с возможностью дополнительной установки навесных горелок на жидкое топливо или на газ, так же бывают вариации с ТЭНами.


Если вы выбираете отопительный котёл, то Вам нужно учитывать сразу несколько моментов:


  • Какой вид топлива в вашем регионе самый доступный и не только по цене, но и по наличию.
  • Возможность автономной эксплуатации. Например если в доме постоянно кто-то присутствует, то этот пункт можно не учитывать. Но если у Вас постоянно все на работе или учёбе, то конечно для Вас просто необходимо если котел способен достаточно долгое время работать без вмешательства человека.
  • Удобство в использовании и необходимости техобслуживания. Не каждому хочется регулярно навещать свой котёл отопления. В таком случае Вам лучше приобрести автоматизированную версию котла. Денег вы заплатите конечно больше, но обслуживания такие котлы требуют минимального, а значит комфорт проживания повысится.