Электрокотлы для отопления

При отсутствии природного газа электрокотёл является неплохим и эффективным решением организации отопления частного дома. По сравнению с твёрдо- и жидкотопливными котлами обладают рядом преимуществ:


  • не требуют подвоза топлива, а так же места для его хранения
  • не требует дымохода и специально оборудованного помещения
  • пониженный уровень шума во время работы
  • высокая пожаро и электробезопасность


В соответствии с типом нагревательного элемента электрокотлы делятся на 3 вида:


  1. тэновые
  2. электродные
  3. индукционные


Котлы с ТЭНами являются самыми популярными. Исходя из названия нагревают теплоноситель при помощи теплоэлектронагревателей (ТЭН). По достижении требуемой температуры нагреватель отключается. Продвинутые модели таких котлов в одном корпусе содержат несколько ТЭНов, которые могут включаться или выключаться ступенчато по мере необходимости. Например для первоначального нагрева системы отопления включаются все ТЭНы, а далее для поддержания необходимой температуры – будет работать лишь  какая-то часть из них. Такой принцип работы во первых позволяет использовать только то количество электроэнергии, которое необходимо в данный момент, а во вторых снижает нагрузку на Вашу электросеть. Несмотря на то что такие модели котлов стоят несколько дороже их собратьев с одним, но мощным ТЭНом, они потребляют меньше электроэнергии во время работы, и поэтому их приобретение будет более выгодным. Многоступенчатые котлы обладают ещё одним важным преимуществом: если из строя выйдет один из нагревательных элементов котёл остается работоспособным, понизя при этом свою эффективность, а если сгорит единственный нагревательный элемент, то без срочной замены не обойтись.                                                                                                                                    Один из основных плюсов электрокотлов с ТЭНами- это то что они равнодушны к составу теплоносителя (вода, антифриз, масло и т.д.)

устройство электрокотлаэлектрокотел ТЭНовый

Электродные котлы. Этот тип электрокотлов по другому называют ионными, поскольку нагревание воды происходит за счет энергии создаваемой передвижением ионов. Этот тип котлов способен работать только на воде, причём в ней должно быть определённое количество солей, чтобы она проводила электрический ток, то есть с мягкой или дистиллированной водой эти котлы работать не будут.   Устроены эти отопительные приборы следующим образом: в небольшой ёмкости с водой размещают два электрода, по принципу самодельного кипятильника из лезвий и спичек (кто делал, тот поймёт). Между ними образуется электрический ток, ионизированные молекулы воды начинают двигаться от одного электрода к другому при этом выделяя тепло. Теперь об особенностях работы и недостатках:


  • Для обеспечения безопасности обязательно требуется отдельный контур заземления.
  • С течением времени процесс электролиза разрушает электроды и требуется их замена.
  • Этот тип котлов очень требователен к составу воды.                                

электродный котёлэлектродный котёл 1

Из положительного можно отметить безопасность работы в случае утечки воды ( Он просто не запустится) и возможность работы при пониженном электропитании, хоть и с меньшей мощностью.

Индукционные котлы. Этот вид котлов нагревает теплоноситель за счёт электромагнитной индукции.  Они состоят из массивных медных катушек помещённых в металлический корпус который является сердечником. Этот сердечник выполняет роль теплообменника и  для повышения теплопередачи выполнен в виде лабиринта. В результате воздействия электромагнитного поля сердечник нагревается передавая тепло жидкости которая его омывает. Индукционные котлы отопления стоят в несколько раз дороже, чем рассматриваемые ранее. Но они имеют много преимуществ:


  • Система отопления может проработать без вмешательства 20- 30 лет при условии её грамотном монтаже
  • Высокая надежность индукционного элемента нагрева.
  • Образование накипи почти не происходит, так как сердечник постоянно вибрирует под действием переменного тока и не даёт накипи отложиться.
  • Небольшие габариты. Котёл представляет небольшой кусок трубы, который можно легко закрепить в любом месте. К нему также идёт пульт управления и группа безопасности

индукционный электрокотёл

Получается, что единственный большой недостаток таких отопительных приборов- это их высокая стоимость. Так же некоторые модели при работе могут достаточно сильно шуметь( вернее сказать – гудеть). Ещё для работы этих котлов нужны полимерные трубы, но это больше особенность использования, а не недостаток.

Прежде чем монтировать электрический котёл рекомендуем Вам установить многотарифный счётчик электроэнергии, который в ночное время будет считать электричество по более дешёвому тарифу. Такой ход позволит Вам в дальнейшем неплохо сэкономить. На нашем рынке представлено большое количество как производителей так и моделей электрических котлов. Самые дешёвые котлы отечественных производителей могут стоить в несколько раз дешевле импортных собратьев. Несмотря на это мы бы всё же порекомендовали присмотреться к более дорогим моделям так как:


  • В них уже установлены циркуляционный насос, расширительный бак и группа безопасности. К простым дешёвым моделям всё вышеперечисленное придётся докупать и потом ещё платить за установку всего этого. В итоге разница в их цене практически полностью исчезнет.
  • Дорогие модели оснащены системой многоступенчатого нагрева теплоносителя и «умной» погодозависимой автоматикой. Так же путём установки GSM модуля работой котла можно управлять посредством сотового телефона, что актуально если Вы не постоянно проживаете в доме. Всё это позволяет заметно повысить комфорт проживания и существенно сэкономить электроэнергию, требуемую на обогрев Вашего жилища по сравнению с примитивными моделями.

Примером такого "умного" котла может быть одна из самых популярных моделей в своём классе на Российском рынке- электрокотёл "Скат" от словацкого производителя Protherm.