Насос или насосная станция

Владельцы частных домов и приусадебных участков рано или поздно сталкиваются с вопросом: как правильно и главное чем обеспечить водоснабжение своего жилища. И тут перед владельцем дома встаёт не простой выбор: что выбратьпогружной насос или насосную станцию? Как правило всем хочется чтобы было по лучше и по дешевле. Давайте попробуем разобраться что же Вам выбрать: основными параметрами, на которые следует обратить  своё  внимание при выборе вида насосной установки, являются:

  • суточный расход воды – определяется по количеству потребителей и точек водоразбора;
  • дебит источника воды – показатель максимально возможного объёма воды, который обеспечивает скважина, либо колодец, за определённый промежуток времени
  • динамический уровень – установившееся расстояние между поверхностью земли и воды после непрерывной ее откачки как минимум в течение получаса;
  • статический уровень воды – глубина расположения водного зеркала, замеряемая от поверхности земли при неработающем насосе;
  • наличие взвешенных частиц в воде.


При правильном выборе насосной установки напор воды в трубопроводах будет стабильным, а эксплуатация системы водоснабжения – комфортной.

Основные отличия между погружными насосами и насосными станциями

Погружные насосы для водоснабжения подразделяются на скважинные и колодезные. Работают они находясь погружёнными в жидкость. В нашем случае в воду.

Поверхностные насосные станции устанавливаются вне скважины или колодца, как правило в отдельном помещении вашего жилища. Электродвигатель погружных насосов не может перегреться (в отличии от насосных станций), так как он постоянно охлаждается водой. Так же они работают бесшумно, ввиду того что находятся глубоко под водой.. Также следует отметить их большой срок службы. Небольшой диаметр погружных насосов позволяет устанавливать их в узкие и достаточно глубокие скважины. Насосные станции способны подниматьводу с глубины не более восьми метров и по этому показателю существенно уступают погружным  насосам.   

                                                                                              


   насосная станция грундфос                                       погружной насос

                  Насосная станция                                                         Погружной насос


Погружной насос

Основная опасность, из-за которой может произойти перегрев и поломка погружного насоса, является падение уровня воды». Чтобы избежать этой ситуации производители наделяют свои насосы поплавковой системой, которая отключает питание насоса в случае падения уровня воды в колодце. В этих же целях применяют реле давления, которое реагирует на снижение нагнетаемого насосом давления ниже допустимого значения и также обесточивает насос. Такой тип насоса необходимо доукомплектовывать  гидроаккумулятором и реле давления. Хотя имеются некоторые модели погружных насосов которые уже имеют встроенное реле давления, в основном это касается европейских производителей. Общий принцип обеспечения водоснабжения с помощью насосной станции или скважинного насоса во многом похож.

                                                            установка скважинного насоса     







Насосная станция

Она состоит из гидроаккумулятора (накопительного бака) и закреплённого на нём насоса вместе с блоком автоматики. Модели насосных станций от всемирно известных производителей зачастую комплектуются системами защиты, которые не допускают перегрева насоса и его работу без воды. Накопительный бак служит для накопления определённого количества воды и уменьшения количества включений насоса, чтобы продлить срок его службы. На всасывающий трубопровод устанавливают обратный клапан который позволяет воде вернуться обратно в колодец в момент отключения насосной установки. Одним из самых больших недостатков насосных станций является сильный шум создаваемый при их работе, который особенно по ночам будет раздражать жильцов вашего дома. Поэтому их стараются располагать подальше от жилых комнат.

                                                                установка насосной станции

 

Так что же выбрать?

Наш рынок представлен просто огромным ассортиментом продукции как поверхностного, так и погружного типа для организации водоснабжения из скважин или колодцов. И чтобы окончательно определиться в вопросе выбора, попробуем сравнить преимущества и недостатки того и другого насосного оборудования.

Насосная станция

К плюсам можно отнести:


  • достаточно простая и быстрая установка
  • лёгкий доступ при обслуживании
  • система автоматики и гидроаккумулятор как правило входит в комплект
  • относительно низкая стоимость


Характерные минусы:


  • невозможность работы при динамическом уровне более 8 метров
  • при 1 запуске необходжимо заполнять водой
  • достаточно ограниченная производительность и напор
  • мощный насос влечет за собой повышение расхода электроэнергии
  • достаточно сильный шум создаваемый при работе
  • срок службы меньше, по сравнению с погружным насосом


Погружной насос


  • очень высокий ресурс по сравнению с насосными станциями
  • бесшумная работа
  • может поднимать воду с очень больших глубин
  • капитальная установка
  • более большой выбор по требуемому напору и производительности
  • потрясающая надежность ( в случае с известными европейскими производителями)


Возможные минусы:


  • сложность технического обслуживания и замены в случае поломки
  • более высокая стоимость
  • как правило требуется докупать автоматику и гидроаккумулятор


Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что для небольшого колодца или скважины предпочтительнее всё же использовать насосную станцию, а для обеспечения большей надежности и производительности – погружные насосы. Но хочется отметить что оба вида насосов вполне жизнеспособны и прошли испытание временем.

От себя ещё хочется отметить, что если вы выбираете насосную установку для дачи на которой будете проживать только в весенне-летний период, то на наш взгляд не стоит разорятся на дорогие брендовые насосы. А если вы выбираете оборудование для дома в котором будете проживать груглогодично, то лучше всё же немного добавить и купить качественное оборудование от производителей с мировым именем, таких как например: GRUNDFOS, WILO или DAB. Сейчас многие из вас скажут: зачем переплачивать за имя. И от части будут правы, но не стоит обходить стороной тот фак, что это производители признанные во всём мире и это не просто так. Ведь для создания оборудования в этих компаниях созданы целые научные институты, а качество изготовления и материаллов применяемых при изготовлении на порядок выше чем в оборудовании бюджетных фирм. Более подробно с насосами и не только Вы можете ознакомиться в нашем КАТАЛОГЕ ТОВАРОВ.

P.S. Хотите узнать об особенностях и способах монтажа насосных станций и погружных насосов? Тогда подписывайтесь на наши группы:

 https://vk.com/club124928092

 https://ok.ru/group/54878023319566

 https://www.facebook.com/groups/866224606857606/?ref=bookmarks