Выбор газового котла

Если вам необходим котел для дома, то с начала вам нужно понять какая требуется мощность для обогрева. Самый простой способ- это прикидочный вариант для дома стандартной постройки с высотой потолка не более 3 м. Это делают так: сначала берут удельный расход 1 кВт на 10 метров кв. площади дома, тоесть делите площадь строения на 10, а полученный результат округляете в большую сторону и на 15%- 25% увеличиваете полученное значение мощности.


Помимо площади строения так же необходимо учесть еще много различных факторов, как например толщина и материал стен, расположение и количество дверей и окон, а так же их тип и т.д. Посему требуемую мощность котла достаточную для обогрева вашего дома сможет определить только инженер-теплотехник, сделав серьезные замеры (расчёт теплопотерь здания). Несмотря на естественное желание некоторых собственников жилья «просто взять котёл по мощнее и не мучиться», следует обратить внимание, что котёл который работает с «недогрузом» так же быстро ломается, как и перегруженный агрегат. Всё это происходит по разным причинам, например в виду того, что вместо непрерывного режима нагрева системы отопления, котёл переходит в импульсный (тактует) режим работы. Это происходит ввиду огромного запаса по мощности: котёл быстро нагревает ваше строение, температура теплоносителя достигает максимального значения и котёл отключается. Больше всего это негативно сказывается на дымоходе и горелке. Дымоход при чередующемся нагреве и остывании скапливает в себе конденсат, да и горелкам так же как и системам росжига не очень нравятся повторяющиеся циклы нагрева и охлаждения. Всё это со временем приведёт к выходу из строя совсем не дешевых частей.


Газовые котлы можно разделить по способу монтажа и функционалу.
В первом случае- это:
настенные и напольные
Во втором- это:
одноконтурные и двухконтурные
Настенные газовые котлы начали производить относительно недавно, но за это небольшое время они сумели завоевать массу поклонников во всем мире. И это неудивительно ведь компактность этого типа котлов позволяет вписать их практически в любой интерьер, да к тому же под них не нужно выделять отдельное помещение в доме. Всё это несомненно является одними из их плюсов. Эти устройства по сути представляют из себя "мини котельные". В них в небольшом корпусе сумели расположиться не только горелка, теплообменник и плата управления, но и циркуляционный насос, расширительный бак, а так же система, которая обеспечивает безопасную работу котла, вобщем всё как в настоящей котельной.
При этом, в настенных котлах производители умудрились воплотились самые передовые разработки в области отопления. Стоимость настенных котлов зачастую в 1,5-2 раза меньше, чем у их напольных собратьев со схожей комплектацией. Другим их немаловажным преимуществом является относительная простота монтажа. Частенько покупатели думают, что такое понятие как удобство монтажа должно волновать только монтажников. Но это не совсом так, ведь сумма, которую вам придется выложить за установку настенного котла значительно меньше, чем по сути за монтаж целой котельной, где необходимо установить помимо котла (который ещё и значительно больше весит чем его настенный сородич), ещё и бойлер, насосы, расширительный бак и многое другое.


Напольные газовые котлы-это традиционные котлы отопления которые за многие годы не получили значительных изменений. Самое главное их отличие от настенных это то , что под их установку требуется выделять отдельное помещение (топочную или котельную). И если во вновь строящемся доме доме сделать это можно ещё на этапе проектирования, то в уже готовом доме это достаточно проблематично. Можно конечно построить пристройку, но как вы сами понимаете это будет сопряжено с затрачиванием лишних финансов и вашего времени. Поэтому, если вы уже давно живёте в своём доме и вдруг у вас провели газ, то в финансовом плане выгоднее будет конечно настенный котёл.
В напольных котлах теплообменник как правило производят из стали или чугуна. Есть различные мнения о том, какой материал лучше использовать для теплообменника. Но как у нас говорится - сколько людей, столько и мнений. Возможно однозначного ответа и не имеется. С одной стoроны чугун меньше ржавеет, он изготавливается более толстым, и как правило служит не одно десятилетие. Но как обычно бывает не обходится и без недостатков: он более хрупкий, чем стальной и поэтому в таком теплообменнике существует риск образования микротрещин, особенно если грузчики были не аккуратными при погрузке-разгрузке. Так же, при эксплуатации котлов с такими теплообменниками при использовании жесткой воды (особенно в контуре ГВС) из-за отложившейся накипи возможен локальный, то есть местный перегрев теплообменника и со временем может произойти его разрушение. Вобще из-за накипи проблемы могут произойти со всеми типами котлов, посему изготовители котлов и рекомендуют раз в несколько лет делать чистку теплообменников от накипи. Котлы со стальными теплообменниками в свою очередь легче, и не боятся ударов. Тем не менее, при эксплуатации с нарушением требований завода изготовителя (которые кстати прописаны в инструкции), стальной теплообменник может начать ржаветь. Чтобы этого не происходило важно придерживаться рекомендациям производителя например, температура в котле не должна опускаться ниже температуры "точки росы" и т.д. В хорошо спроектированной системе отопления при правильной эксплуатации и выполнении всех предписаний производителя любой котёл будет служить вам верой и правдой многие годы.


Одноконтурные котлы дешевле и проще. Они служат только для отопления помещений, горячую воду с их помощью можно получить только путём установки бойлера косвенного нагрева (это бак теплообменником в виде спирали (змеевиком) внутри; в этом теплообменнике циркулирует теплоноситель из котла и греет воду ) . В основном все современные одноконтурные котлы уже снабжены элементами позволяющие подключить бойлер. Если так получилось, что котёл не содержит этих элементов, то его можно дооснастить всем необходимым для работы бойлера, желательно конечно чтобы эти элементы подбирал и монтировал специалист, а то при неправильном подборе комплектующих бойлер например может нагреваться по времени значительно дольше, чем ему положено.
Двухконтурные котлы отопления имеют два теплообменника, которые предназначены для подогрева воды и отопления. Все эти котлы работают по пpинципу приоритета подачи горячей воды (так же как и одноконтурный котёл с бойлером), тоесть в момент использовaния горячей воды, теплоноситель в системе отопления не циркулирует, но это не страшно так как для остывания радиаторов отопления и стен дома требуется достаточное количество времени и температура в помещениях не изменится более 1-2 градусов.
Как и все котлы, двухконтурные имеют и свои недостатки:
Чем дальше находится точка потребления воды от котла, тем дольше Вам потребуется ждать достижения нормальной температуры воды при открытии крана горячей воды. Как правило специалисты не советуют размещать точки потребления горячей воды на расстоянии больше 7м. от котла. Увеличение этого расстояния приведёт к достаточно длительному ожиданию горячей воды после того как вы откроете кран. С увеличением числа потребителей горячей воды эффективность такого вида котлов снижается. Считается, что двухконтурный котёл следует выбирать если количество точек потребления горячей воды не более двух (ванна и кухня). В других случаях без установки бойлера или другого дополнительного водогрейного оборудования не обойтись, что к вашему сожелению приведет к лишним финансовым затратам. Так же минусом является то что при использовании жёской воды может достаточно быстро выйти из строя теплообменник ГВС.

Так же у газовых котлов бывает открытая и закрытая камера сгорания:
В котлах отопления с открытой камерой воздух требуемый для сгорания топлива берётся из помещения в где они установленны. В помещении где смонтирован такой тип котла,должна быть предусмотрена хорошая вентиляция и установлен соответствующий дымоход, параметры которого указаны в инструкции по монтажу на выбранный Вами котёл. Закрытая камера сгорания- это когда воздух необходимый для сгорания топлива поступает при помощи вентилятора, через специальный коаксильный дымоход ( это по типу труба в трубе). По одной трубе происходит удаление дымовых газов, а по другой — забор воздуха с улицы.
Такой вид дымохода позволяет более компактно установить котел. Плюс ко всему, котел отопления с закрытой камерой сгорания можно монтировать в помещениях которые оборудованны дымоходом, а это позволяет значительно уменьшить Ваши финансовые потери на монтаж котла, т.к. нет необходимости покупать и устанавливать довольно дорогостоящий дымоход. Минусом такого типа котлов является зависимость работы вентилятора от электричества .
Газовые горелки в котлах бывают одноступенчатыми (они работают на одном уровне мощности), двухступенчатыми, а также с модуляцией (тоесть с плавным регулированием мощности). Как правило примерно 15-20% от времени отопительного сезона требуется полная мощность от котла, а остальные 80- 85% времени она является излишней. Исходя из этого становится понятно, что использование котла с модуляцией или двумя уровнями мощности будет более экономично. К основным достоинствам котла с двухступенчатой горелкой можно отнести:
-увеличение срока службы котла, из-за уменьшения числа включений/выключений горелки,
-работа на первой ступени когда производимая котлом мощность пониженна и уменьшение числа включений/выключений горелки позволяет снизить расход газа, и соответственно Ваши финансы, ведь газ пока ещё не бесплатный
Максимальная экономичность достигается когда используется котёл с модуляционной горелкой. Конечно не стоит забывать о том, что система отопления при использовании любого отопительного котла должна быть правильно расчитана и отбалансированна для получения максимального эффекта экономии.
В газовых котлах бывает так же электрический или пьезорозжиг. Котлы с электророзжигом меньше потребляют газ ввиду отсутствия запальника у которого постоянно горит пламя. Есть и ещё одно неоспоримое достоинство котлов с электророзжигом - если временно отключат электричество котел автоматически запустится когда электропитание восстановится, а вот модели с пьезорозжигом придется запускать вручную.