Требования при установке котла

Если вы желатете установить отопительный котёл у себя в доме, то рекомендуется руководствоваться требованиями следующих нормативных документов:


  • СНиП «Жилые здания».
  • СНиП «Отопление, вентиляция, кондиционирование» 2.04.05-91.
  • СНиП «Газоснабжение» 2.04.08-87.



Планировка и габариты помещения:

Газовый котёл разрешено устанавливать в отдельном помещении топочной первого либо цокольного этажа, или на кухне. Из комнат предназначенных для проживания нельзя допускать вход в помещение где будет установлен котёл. Помещение отведённое вами под котёл должно соответствовать нижеприведённым условиям: 7,5 м3 и больше должен быть объём помещения -  в уже существующих домах и не менее 15 м3 в новых. Площадь пола, которая необходима для установки одного котла, должна быть не менее 4 м2. Не менее 2 м должна быть высота потолка.


Ширина двери ведущей в помещение где предполагается установка котла — не менее 80 см. Между дверным полотном и полом необходимо сделать щель как минимум 2,5 см. Так же в помещении, где будет установлен котёл отопления должно находиться открывающееся окно, которое должно выходить на улицу. У этого окна площадь остекления без учёта рамы должна быть не менее 0,3 м2 на 1 м2  площади пола, но при этом не меньше 0,8 м2. В топочной или на кухне должна быть предусмотрена естественная вентиляция воздуха. Отверстие под неё необходимо расположить в 25 см от потолка с диаметром вентиляционной шахты от 10 см .


Для обеспечения нормальной работы котла необходимо достаточно большое количество кислopoда который служит для сгорания топлива. Поэтому необходимо обеспечить приточный воздух в топочную, и если этого не сделать то котёл либо не будет развивать положенной ему мощности, либо вобще потухнет. Воздух в топочную может поступать непосредственно с улицы, либо из смежных нежилых помещений или коридора. Для обеспечения помещения приточным воздухом с улицы в наружной стене дома необходимо изготовить отверстие, которое разрешается закрывать декоративной решеткой.


Если предполагается что воздух необходимый для работы котла будет поступать из дома, то приточное отверстие делают в двери, либо во внутренней стене строения. Если в доме планируется монтаж газового котла отопления с закрытой камерой сгорания (в так называемом турбированном исполнении), это когда поступление кислорода воздуха и удаление продуктов сгорания производится при помощи вентилятора, то в этом случае вместо привычного дымохода применяется специальный коаксиальный (двойной) дымоход который выводится на улицу через стену. По этому дымоходу осуществляется одновременное поступление кислорода в камеру сгорания котла, который необходим для его бесперебойной работы, так и вывод дымовых газов. В таком случае делать отверстие для поступления воздуха в помещение не нужно, достаточно будет предусмотреть лишь естественную вентиляцию воздуха.

Рекомендации по монтажу:

Настенные газовые котлы запрещено устанавливать на стены, которые выполнены из сгораемых материалов . То есть, осуществлять монтаж котла, на стену которая построенна например из древесных материалов без дополнительных подготовительных мер запрещено. Если стены изготовлены из несгораемых материалов, то котёл отопления можно смело монтировать, но при этом делать это нужно не вплотную к стене, а соблюдая зазор минимум 2 см. От боковой стены если она присутствует тоже нужно отступить не менее 2 см. Как правило, система крепления которая поставляется в комплекте к котлу обеспечивает эти расстояния. Более точные рекомендации по монтажу котла как правило подробно описаны в его инструкции по эксплуатации. Поэтому при самостоятельном монтаже не поленитесь её прочитать - это очень важно, ведь эти требования написаны производителем с учётом техники безопасности. На стены которые построенны из сгораемых материалов установить котёл всё же можно, если предварительно защитить их например керамической плиткой, штукатуркой ну или металлическим листом с подложенным под него куском асбеста толщиной от 3 мм. Эта защита должна так же выступать за габариты котла не меньше чем на 10 см.


Напольный газовый котёл устанавливается с соблюдением таких же расстояний от стен как и в случае с насненными котлами, а вот пол желательно должен быть изготовлен из негорючих материалов. Если всё же полы деревянные то в месте установки оборудования их следует защитить стальным листом положенным на асбестовый материал толщиной от 3мм. И как обычно не ленитесь читать инструкцию, там всё написано.


В случае с твердотопливными котлами монтаж производится аналогично, разве что расстояние до стен требуется значительно больше в виду намного более высокой температуры корпуса. Ещё часто рекомендуют устанавливать напольный котёл на небольшой подиум.


Для электропитания котла и насосов требуется отдельная линия с проводом сечением не меньше 1,5 кв.мм и отдельным автоматическим выключателем ("автоматом") номиналом не более 10А. Электрическая розетка не должна располагаться ближе 10 см от газового оборудования. Отопительное оборудование желательно заземлить, и при этом контур заземления должен соответствовать нормативным требованиям ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Электроника современных газовых котлов зачастую достаточно требовательна к качеству электропитания. И поэтому при её использовании в отечественных электросетях, которые не отличаются стабильностью, желательно обзавестись качественным стабилизатором напряжения, который если и не гарантирует, то по крайней мере уменьшает вероятность выхода из строя электронной начинки Вашего котла. Производители котельного оборудования именно из-за нестабильности электропитания часто рекомендуют подключать котел через стабилизатор напряжения соответствующей мощности. Присутствие стабилизатора напряжения у некоторых производителей  является обязательным условием предоставления гарантии.

Помоч вам с установкой газового котла могут наши специалисты.